山东省现代农业产业技术体系薯类创新团队建设启动会在泰安召开
发布时间:2013-09-30  
 

2013年9月28日,山东省现代农业产业技术体系薯类创新团队建设启动会在泰安召开,山东农业大学副校长高东升、山东省农业厅科技处处长姜卫良、山东农业大学科研处处长米庆华、山东农业大学农学院党委书记赵延兵出席会议。薯类产业创新团队11位岗位专家、5个综合试验站的站长及其团队成员计20余人参加了会议。

会议由首席专家史春余教授主持,高东升副校长和赵延兵书记先后致辞,姜卫良处长作了重要讲话。姜处长首先向各当选岗位专家和试验站站长表示祝贺,简单介绍了山东省现代农业产业技术体系建设的总体思路和实施概况。姜处长对薯类产业创新团队建设和管理提出了指导意见,并强调指出团队内各岗位专家及试验站站长要加强统筹协作,围绕创新团队的五大任务,抓住生产中最迫切需要解决的核心问题联合攻关,凸显创新团队对薯类产业的支撑实效。

薯类产业创新团队共设置遗传育种、病虫害防控与质量安全控制、栽培与土肥、农业机械、产后贮藏加工和产业经济六类专家岗位,同时设置济南综合试验站、枣庄综合试验站、济宁综合试验站、潍坊综合试验站和临沂综合试验站。目前该团队共有岗位专家12个,综合试验站5个。会议认真讨论了团队建设的整体规划方案,明确了创新团队建设的目的意义、建设成效以及首席、岗位专家和试验站站长的岗位职责及工作重点。围绕专用优良品种选育、高效栽培技术和主要病虫害防治技术研发、薯类田间生产机械研制和筛选、产后贮藏加工等重点任务,各岗位专家及综合试验站站长在分析各岗位领域现状与问题或相关地区薯类产业特点的基础上,分别汇报交流了2013-2015年技术研发或试验示范的具体内容。最后,首席专家提出三点要求,一是要认真贯彻落实2013年省现代农业产业技术体系创新团队建设工作会议精神,自觉遵守创新团队管理细则;二是围绕薯类创新团队的重点任务,各岗位要进一步凝练研发内容,切实搞好技术研发与试验示范;三是要认真学习有关绩效考评办法,个人的兴趣、特长要服从于农业生产和团队建设的需要,力争作出优异成绩。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅