省棉花创新团队召开棉花病虫害防控技术现场观摩会
发布时间:2013-08-06  

 

2013年7月23日,山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队在淄博召开了“棉花病虫害高效精准防控技术现场观摩会”。观摩会由团队两位棉花病虫害防控岗位专家依托单位淄博市农业科学研究院和山东农业大学植物保护学院共同承办,棉花创新团队岗位专家、试验站负责人及部分研究团队骨干成员共计30余人参加了会议,特邀东营、滨州两产棉大市农业局棉花技术指导站站长出席了会议。与会人员现场观摩了棉花病虫害高效精准防控技术,各岗位专家、试验站负责人汇报、交流了本年度工作任务落实情况及取得的主要进展。
棉花创新团队自2012年启动实施以来,针对全省棉花生产存在的突出问题,以减少管理用工、降低生产成本、提高植棉效益、增强竞争力、促进棉花生产健康可持续发展为主线,组织团队多学科联合攻关。棉花病虫草害高效精准防控技术是团队研究的主要内容之一。相关岗位专家在对我省棉花主要病虫草害发生规律深入研究的基础上,综合农业、化学、物理等防治技术措施,组装集成了“棉花病虫草害综合防治技术规程”,进行了大面积试验示范。在这次现场观摩会上,团队病虫害防控岗位专家、淄博市农科院耿军研究员详细介绍了组装集成的棉花病虫害高效精准防治技术内容,对植保无人机、自走式棉花专用喷雾拖拉机、静电喷雾器和除草剂精准喷药技术等进行了现场演示,与会人员观摩了示范田内的盲蝽蟓性诱剂盒、夜蛾科成虫食诱剂盒、频振式测报灯和杀虫灯等的应用情况。演示的植保无人机每小时可防治60亩棉田,大大减轻了劳动强度,提高了防治效率;自走式棉花专用喷雾拖拉机采用可扩展式设计,适合于棉花生长的各个阶段进行田间喷药作业;利用频振式测报灯可对棉田盲蝽蟓等害虫发生情况进行预测预报;首次在棉花上利用性诱剂对盲蝽蟓进行诱杀,并可对盲蝽蟓的发生高峰期进行监测;利用静电喷雾器喷药防治棉花病虫害,可使棉株立体着药,提高了防治效果和工作效率;利用恒压喷头进行均匀喷雾,通过测定杂草药后2天的PPM值,提前预知药后10天的防治效果,在保证防治效果的基础上,减少了除草剂的用量。
省农业厅棉技站赵洪亮站长在会上介绍了当前全省棉花生产形势和全国棉花生产概况,对今后国家棉花政策走向作了初步分析。东营市农业局棉花技术指导站苗兴武站长、滨州市农业局棉花技术指导站刘明云站长分别介绍了当地棉花生产形式,就当前棉花生产中遇到的一些具体技术问题与专家们进行了探讨,并就如何与棉花创新团队对接、发挥好团队的技术支撑作用提出了很好的意见和建议。从各岗位专家、试验站负责人汇报、交流的情况来看,本年度团队各项工作落实到位,进展顺利。首席专家李汝忠研究员在会议总结时强调,创新团队成员一是要珍惜省现代农业产业技术体系提供的创新平台,越是在棉花生产出现滑坡的时候越要树立信心,加倍努力,为全省棉花生产提供强有力的技术支撑;二是对照岗位任务目标,认真梳理,突出重点,确保合同任务的全面完成;三是按照省财政厅、农业厅的要求,为项目的考核验收早作准备。

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅