滨州区综合试验站重视池塘水质监测技术服务、烟台区综合试验站野生白刺参人工扩繁工作获新突破
发布时间:2013-05-28  

 

滨州区综合试验站重视池塘水质监测技术服务
刺参产业创新团队
山东省现代农业产业技术体系刺参产业创新团队成立以来,滨州区综合试验站把为企业提供技术服务、推进刺参产业升级作为工作宗旨和目标。
2013年3月,针对刺参养殖池塘水质富营养化,水色渐浓这一状况,滨州区综合试验站积极为企业养殖池塘提供水质监测服务,并广泛开展技术咨询。3月份为无棣友成海洋科技开发有限公司21个刺参养殖池塘监测了S、PH、NO2--N、TN、DO、COD等水质指标共126个数据,及时将化验结果通报给企业。4、5月份,相关岗位专家对呈酱红颜色的池塘水样进行了定性定量分析。检测分析水样中多为单胞叉鞭金藻及少量个体微小的原生动物,未检测到硅藻。单胞藻大小在15-20um,通过计数,池塘水中单胞金藻密度范围为(5—64)×104个c/ml。针对COD、PH、TN等超标及单胞藻密度过大等情况,滨州区综合试验站在刺参养殖池塘进行了牡蛎、毛蚶、卤虫等滤食性生物净化水质试验,取得了明显的效果。同时,积极与创新团队首席专家及相关岗位专家保持密切联系与沟通,咨询确保刺参养殖安全渡夏的相关技术措施,并就滤食性生物净化水质及调控池塘藻相平衡等关键技术问题进行了探讨。
滨州区综合试验站及时、主动的为当地池塘养殖提供全方位的水质监测等公益性技术服务,受到了刺参养殖企业的欢迎与好评,密切了滨州区综合试验站与企业的交流,进一步扩大了刺参产业创新团队的影响力。

 

烟台区综合试验站野生白刺参人工扩繁
工作获新突破
刺参产业创新团队
近年来,随着刺参消费需求市场的逐步扩大,导致世界范围内刺参自然资源的过度开发和种参质量的急剧下降,成为制约产业健康持续发展的瓶颈之一。刺参产业创新团队烟台区综合试验站积极与当地刺参育苗龙头企业开展合作,经通力合作攻关,野生白刺参人工扩繁在今年喜获新突破。
创新团队相关专家通过对野生白刺参的人工饲育、驯化、升温促熟及催产,于2013年4月在300立方水体中获授精卵2300万粒,经人工培育,现已培育出体长10毫米的稚参436万头。野生白刺参人工扩繁成功在国内尚属首例,具有外观洁白如玉、抗病力较强、资源稀缺等特点,适宜于工厂化、网箱、池塘等多种养殖模式,规模化养殖推广前景广阔。野生白刺参人工育苗的成功,将为刺参生产企业提供一个新的发展方向,满足人们对稀有品种刺参的消费需求,优化产业结构,为刺参养殖业的健康持续发展发挥重要作用。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅