春季刺参池塘养殖管理要点
发布时间:2013-04-25  

 

今年入春以来,我省气温、水温总体偏低,较往年回升缓慢,尤其是近期交错来袭的暧、寒气流,使我省刺参养殖池塘水温波动较大,对刺参养殖生产造成了较大影响。根据历年春季掌握的调查统计结果,结合多年的科研工作和生产一线实践经验,现将当前特殊气候条件下刺参池塘养殖易出现的问题及管理要点归纳如下:
目前,许多养殖户普遍存在气温低,刺参不用管理的错误观念,导致养殖刺参长时间无法摄食、个体免疫力下降,春季到来后,极易发生病害。从近几年调研情况看,刺参养殖大面积发病的时间基本相同,多在2月中旬到5月上旬,3、4月份尤为集中。此期间,气温、水温逐步回升,但二者的回升速度并不同步,水温的回升滞后于气温,致使养殖池塘水温分层,在池水的中上层和底层形成温差带。通常刺参养殖池塘水深多在1.5m-2m,中上层水和底层水之间难以充分的对流交换,温差可达1-3从而使底栖生活的刺参长期处于温度偏低的水环境影响了冬眠期刺参正常生理活动的恢复
此外,刺参在水体底层的生命活动、代谢和有机物的分解等需消耗大量的氧气,而上层水充足的溶解氧由于前述原因不能通过水的上下对流输送到底层,无法进行及时的补充,致使底层区成为低氧区甚至是缺氧区。经检测,此期间底层水的溶解氧大多处在3mg/L以下,在低氧或缺氧状态下,刺参的代谢水平下降,循环、神经、消化、呼吸等系统的功能受阻,抗逆能力和抗病能力大大减弱。与此同时,厌氧性细菌大量繁生,对有机物进行厌氧分解,产生大量氨氮、硫化氢等有害物质,败坏了水质,破坏了刺参的生活环境,加之刺参越冬后体质虚弱,各种细菌等病原体乘虚而入,最终导致养殖病害大面积发生。
为有效预防上述情况的发生,首先应尽量在池塘中铺设微孔管道增氧系统,通过曝气,使水体产生上下对流,在提升底层水温的同时将氧气从水体表面带到池塘底部,大幅度提高养殖池塘整体溶氧水平,尤其是养殖池塘底层水体的溶氧量。此外,进水时应最大限度的加大参池水体的实际交换量,尤其在高潮时要尽可能多的为养参池注入新鲜海水。同时,在气温较高的天气里应适当延长进水时间并适当降低池塘水位,以利于水温整体回升;当寒流回袭,气温骤降时,应加深水位,避免底层水温降低过快。日常管理方面,应经常巡池并下水探摸,检查池底刺参的活动状态,如发现个别刺参有化皮现象要及时捞出,并用消毒液浸泡,以防交叉感染。随着时间的推移,池水温度逐渐回升,可施投适量干酵母片,以促进刺参的“开胃”,增加摄食量,从而提高生长速度和免疫力。随着春季水温的回暖,刺参养殖池塘中会大量滋生杂藻,应注意观察,尽早发现,及时捞出或在小范围的局部区域使用适量苔藻净等绿色药物予以杀灭,保持池水清新和水环境理化因子的稳定,为养殖刺参营造适宜的栖息环境条件。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅