山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队工作细则
发布时间:2013-04-09  

 

根据省农业厅《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设实施方案》和省财政厅《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设专项资金管理办法(试行)》的精神和要求,为保证棉花产业创新团队各项工作的规范化、科学化、民主化管理,提高工作绩效,特制订本细则。
第一章   各方职责
棉花产业创新团队由首席专家、岗位专家和综合试验站三个层级构成,在山东省现代农业产业技术体系创新团队管理委员会办公室和监督委员会办公室的领导和监督下开展工作。
第一条   首席专家
棉花产业创新团队设首席专家1人,首席专家所在单位即为其创新团队建设依托单位。首席专家对创新团队建设方案的制定、实施和工作任务的落实负全面责任。主要职责:
1、组织本创新团队任务规划编制和分年度任务分解,以及产业基础调研。代表本创新团队与上级主管部门签订创新团队建设任务规划书、建设任务合同书;   
 2、代表棉花创新团队与各岗位专家、综合试验站负责人及其依托单位签订创新团队建设任务委托协议书;    
3、组织落实本创新团队的工作任务、学术和科技活动,团队相关情况的上传下达;
4、指导、协调和监督各专家岗位、综合试验站的业务活动;
5、组织对本产业重大灾情、疫情和突发性问题进行调研与会商,提出明确意见和建议,上报上级主管部门,及时组织现场技术指导与服务;
6、组织完成上级主管部门安排的临时性应急任务;接受依托单位的管理;
7、组织本团队加强与国家棉花产业技术体系的衔接与配合,发挥国家体系对山东棉花产业发展的带动和辐射作用。
第二条 岗位专家
棉花产业创新团队由遗传育种、栽培、土壤和养分、病虫害防控、农业机械、产业经济6个岗位共11位专家组成(其中,首席专家兼任1个遗传育种岗位),岗位专家所在单位即为其创新团队建设依托单位。主要职责:
1、紧紧围绕团队建设任务目标,创造性地开展工作和进行科技创新,确保完成团队建设任务规划书、合同书、协议书中规定的各项任务;
2、加强与本岗位专家间的沟通、交流、协调与合作,协助首席专家完成对本岗位专家的任务、工作目标的分解;
3、加强与本团队岗位专家间的沟通、交流与合作,进行本产业相关研究领域的共性技术攻关、集成创新和试验示范;
4、负责本学科领域的长期性、前瞻性及基础性研究工作;准确把握本学科国内外最新研究进展与发展趋势,及时向首席专家提出团队建设、本学科发展的建设性意见和建议。
5、对综合试验站进行技术指导和经费支持,开展示范推广和技术服务工作;
6、严格遵守经费支出的有关规定,严格按预算支出,专款专用;
7、完成上级主管部门或首席专家安排的各项临时性工作。接受依托单位的管理。
第三条 综合试验站
依据我省棉花产业现状、发展趋势及特点,在我省棉花优势产区设立6个综合试验站,每个综合试验站设1个站长岗位。主要职责:
1、完成团队建设任务规划书、合同书、协议书中规定的各项任务;
2、与有关岗位专家密切配合,试验示范本创新团队最新研究成果;筛选适合当地棉花生产特点与需求的棉花新品种、新技术、新药剂等,进行组装集成与试验示范;
3、每个试验站建立100亩以上核心示范区,辐射带动周边棉区;培训当地棉花技术骨干或植棉大户,指导棉花生产;
4、主动与当地农业主管部门和技术推广部门联系与配合,为当地棉花产业发展发挥技术支撑和联络作用;
5、做好本区域棉花产业信息调查,收集本区域棉花生产对技术、服务、产销等的需求信息,及时掌握地方出台的与产业相关的政策等动态变化,上报首席专家,协助处理相关问题;
6、及时了解当地突发性雹灾、涝灾、台风、特大病虫害等自然灾害情况,上报首席专家,并提出应急对策,提供相应技术指导与服务。
7、严格遵守创新团队建设专项资金管理的有关规定,严格按预算支出,专款专用;
   8、完成上级主管部门或首席专家安排的各项临时性工作。接受依托单位的管理。
第二章 工作任务的确定与执行
第四条 调研
棉花产业创新团队建设每三年为一个实施周期。每三年周期的前一年,由首席专家组织本团队人员,全面调查、了解、征集本产业发展需要解决的重大技术问题,进行汇总、梳理,并根据具体情况开展年度定点调研。本产业确定的主要技术用户和调研对象为:
山东省和棉花主产区政府部门:山东省农业厅种植业管理处,山东省种子管理总站,山东省商品进出口管理部门,东营、滨州、聊城、菏泽、德州、淄博、潍坊、济南等市农业主管部门。
山东省和棉花主产区棉花生产技术推广部门:山东省棉花生产技术指导站,东营、滨州、聊城、菏泽、德州、淄博、潍坊、济南等市棉花生产、农机、种子等管理与技术推广部门。
涉棉企业:山东鲁壹种业、山东鑫秋种业、山东冠丰种业、山东圣丰种业、山东农兴种业、山东银兴种业、山东苗宝种业、山东天鹅棉业机械有限公司等山东棉花种业和加工、生产机械等的龙头企业。
植棉农户:东营、滨州、聊城、菏泽、德州、淄博、潍坊、济南等地植棉大户或家庭农场。
第五条 任务的确定
针对技术用户提出的棉花产业发展需要解决的重大技术问题,依据国家、省棉花产业政策和发展规划,按照山东省现代农业产业技术体系任务职责要求,承接国家棉花产业技术体系,首席专家组织本团队成员认真讨论、分析、梳理,并充分征求国家棉花产业技术体系专家及省内相关专家等的意见和建议,在此基础上,提出本创新团队未来三年科技创新、试验示范的任务规划与分年度实施计划,制定本团队三年研发和试验示范任务分解方案,上报省农业厅、财政厅,经专家管理委员会审议批准后下达。
第六条  任务的分解与执行
根据上级主管部门下达的任务规划及分年度实施计划,首席专家组织制订任务分解和具体实施方案,经团队成员共同讨论、修改完善后,将任务分解落实到每个岗位专家和综合试验站长。
创新团队成员的任务分解、考核指标、相关职责依合同协议形式加以规范。每个年度由首席专家与各岗位专家、综合试验站长分别签订任务委托协议书。首席专家、岗位专家、综合试验站长按照团队建设任务规划书、合同书、委托协议书规定的任务指标开展研发、试验示范等工作。
第七条 技术咨询与服务
在全省棉花生产的关键时期,团队成员应密切关注全省或当地棉花生产动态和市场变化等情况。根据岗位专家、综合试验站调研反馈的信息和生产中出现的实际问题,首席专家可根据需要组织本团队多学科专家会商,提出针对性的应对方案,上报省农业厅。形成的材料根据内容性质分为:政策建议、情况通报、技术指导意见等。
第八条 应对突发事件
在棉花生长期间如发生重大灾情,如雹灾、涝灾、台风、特大病虫害等突发性自然灾害时,区域内综合试验站长应及时赶赴现场,了解灾情,帮助救灾。首席专家根据需要可委派相关领域岗位专家赶赴现场,与当地科技人员共同研究应对措施,指导救灾。
第九条 任务冲突与离岗和脱岗规定
1、岗位专家应将主要精力用在本岗位科研创新上,如承担本团队岗位职责与依托单位的原岗位职责发生冲突时,应优先完成本岗位职责;
 2、首席专家出国(境)考察、进修、合作研究等超过20天以上的,应提前1个月向产业体系管理委员会办公室(农业厅科技处)提出书面申请,获准后方可出行。原则上聘期内不得出国(境)考察、进修、合作研究等超过5个月。
 3、岗位专家和综合试验站长在聘期内出国(境)考察、进修、合作研究或培训等超过20天以上、3个月以内的,需提前1个月向首席专家书面报备。出国(境)时间为3-6个月的,应提前1个月向产业体系管理委员会办公室(农业厅科技处)提出书面申请,同时报首席专家,获准后方可出行。原则上聘期内不得出国(境)考察、进修、合作研究或培训等超过6个月,如确因工作需要超过6个月的,应提前2个月向产业体系管理委员会办公室(农业厅科技处)提出书面申请,同时报首席专家,对团队和本岗位工作不会造成大的影响的,产业体系管理委员会办公室(农业厅科技处)可予批准。
 4、团队成员获准出国(境)的,均应妥善安排好出国(境)期间本岗位的工作,指定1名团队科研骨干作为联系人,并提供本人在国(境)外的联系方式。凡未经批准出国(境)20天以上或逾期未归的,视为脱岗,已下拨项目经费余额将全部或部分按原渠道收回,并视情况停拨下年度经费。
 5、因工作需要调离岗位的应及时报告,属于主动调离的应该在调离前1个月报首席专家;属于上级任命调离的,应该在接到通知后半个月内告知首席专家,并提出符合任职资格的岗位人选建议。
第三章 经费使用
第十条 经费使用的监管
1、创新团队成员依托单位应当严格按照《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设专项资金管理办法》(试行)的规定,制定内部财务管理办法,单独设帐,单独核算,专款专用。
2、各依托单位应按照上级主管部门要求和有关规定,及时如实编制专项资金财务决算报告,并按有关程序和要求汇总上报上级主管部门。
第十一条 资金开支的范围
1、创新团队首席专家、岗位专家、综合试验站及其依托单位应严格按照下达的专项资金预算执行。预算下达后一般不予调整,由于建设任务调整、人员或依托单位变更等因素确需调整的,应当按原申请程序上报省财政厅核准。
2、首席专家、岗位专家、综合试验站及其依托单位应严格按照《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设专项资金管理办法》规定的资金开支范围和标准开支。专项资金严禁用于支付有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利,严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式变相谋取私利。
3、综合试验站的经费使用和签报须经站长签字后再按依托单位财务规定报销。
第十二条 经费使用的审计
1、经费使用情况和资金效益情况接受上级主管部门的审计。
2、省财政厅、农业厅委托监督委员会和有关资质机构对专项资金的管理和使用情况进行监督审计。对违规使用经费的单位或个人,经查证后取消下年度预算;构成违法犯罪的,依法追究其法律责任。
第四章 考核与奖惩
团队成员的绩效考核分为年度考核和三年周期末综合考核。团队成员应认真对待,及时如实提交考核材料,严格按照《山东省现代农业产业技术体系创新团队人员考评办法》执行。
第五章 相关规定
第十三条 工作日志
1、首席专家建立《山东省棉花产业创新团队工作日志》,主要记录团队有关的重要工作和学术活动,包括时间、地点、内容以及简单的描述。
2、首席专家、岗位专家和综合试验站长各自在产业体系内网建立《工作日志》,主要记录本岗位重要研发、试验示范活动,以及相应任务完成情况。
3、《工作日志》作为原始记录,是学术诚信档案和各项考核的基本依据,平均每月不少于5篇。
第十四条 会议与联系
一、年度工作会议
1、由首席专家组织召开,全体岗位专家、试验站长及团队科研骨干代表参加,根据工作需要,邀请上级主管部门领导、国家棉花产业技术体系岗位科学家等省内外有关专家与会指导,会议地点原则上选择在产业主产区或岗位专家、综合试验站依托单位所在地。
2、年度工作会议的主要内容包括:
1)各岗位专家、综合试验站长汇报、交流年度工作进展情况,提出下一年度工作计划和安排,就产业发展和团队建设等建言献策;
2)全面总结创新团队本年度工作情况,查找存在的问题和不足,研究、部署下年度团队重点工作任务与活动计划安排;
3)研究、商讨事关产业发展和团队建设的重大事项,研究制定团队建设或产业发展规划、实施方案及团队工作制度等。
3、团队年度工作会议原则上每年底召开一次,也可根据工作需要,年初加开一次工作会议,重点对本年度工作进行部署,或当有事关产业发展和团队建设的重大事项需要集体研究时,首席专家可及时组织召开全体工作会议。团队成员应高度重视,按照会议要求提前做好准备,无特殊情况不得缺席。
二、专题学术研讨会和现场观摩会
1、团队专题学术研讨会或现场观摩会每年召开1-2次,全体或相关团队成员参加,可就某项产业发展或重大技术议题组织召开专题学术研讨会议,或就团队的重要科研成果组织召开现场观摩会,由岗位专家或综合试验站长在团队年会上提出意见并形成会议方案,或在会后向首席专家提议召开。
2、专题学术研讨会议主要由岗位专家承办,现场观摩会主要由综合试验站承办。原则上在3年项目实施期内,有条件的岗位专家或试验站应单独或联合承办一次团队专题学术研讨会或现场观摩会。
3、根据工作需要,首席专家可组织或委派团队有关专家进行巡回考察、交流。提倡和鼓励同岗位专家及相应试验站间进行学术考察与交流。
第十五条 资源共享机制
1、本团队建立的基础性、公益性技术平台,收集整理的国内外技术发展动态信息、技术经济信息、知识产权信息、生产贸易信息等,均向社会免费提供,开放共享。
2、团队成员对本团队研发活动产生的理论和技术性成果享有优先使用权。鼓励遗传育种岗位专家相互交流种质资源、育种中间材料及育种技术、信息等,联合进行种质和品种创新。可根据所交流材料对育成品种的贡献大小,共同申报科研成果,分享知识产权。
第十六条 团队建设
创新团队成员应把人才培养作为团队建设的一项重要任务来抓,每位岗位专家或试验站长都要带起一支队伍,组建一个至少由3-5名科研骨干组成的科研创新团队,明确团队成员任务分工与职责,紧密围绕本岗位任务目标开展工作,培养后备棉花科研人才。
第十七条 信息传输与保密
1、逐步建立团队内部横向和纵向的信息交流机制,及时通报有关信息。
2、建立和维护好棉花创新团队专网。岗位专家和试验站长应及时提供与团队工作相关的产业或技术信息,或本岗位研究工作进展、重要活动信息等。
3、涉及本团队的有关重大技术报告、调查研究的情报信息、数据、重大疫情报告以及新闻报道等,均需经由首席专家报管理委员会办公室(农业厅科技处)同意后,再视具体情况公开或报道。
4、对于工作中涉及到的团队其他成员或单位的知识产权、商业或技术秘密,团队成员负有保密的义务。
第十八条 信息专报
对重大灾情、疫情实行日报制。各岗位专家和综合试验站长应对所联系的产区灾情、疫情进行调查、汇总,并在灾情发生期间每日上报到首席专家。
第十九条 档案管理
1、岗位专家和综合试验站必须建立科技档案,并严格执行国家保密制度和知识产权等制度,维护科技档案的安全和必要的机密性。
2、归档范围有:
1)计划材料:技术需求调查、开题报告、任务书、委托协议书、合同、研究计划、工作方案等;
2)记录材料:包括试验记录、仪器调试记录、原始数据、程序调试记录;研究中的各种设计材料;围绕课题研究进行的各种学术报告;
3)总结材料:研究课题的论文、报告和专著;阶段性工作总结、年终总结和结题总结;理论计算程序;研究成果的鉴定材料;研究的经费使用情况;
4)其他归档材料。
第二十条 其他
1、除团队建设任务规划书、合同书和委托协议书规定的研发内容外,首席专家不安排岗位专家和综合试验站长其他研发工作,岗位专家不安排综合试验站其他研发或试验示范工作任务。
2、创新团队所有人员不准以团队名义从事营利性活动,不得以团队名义组织举办与任务规划书、合同书和委托协议书内容无关的各类培训班和研讨会。
3、团队研发活动所形成的成果和知识产权(包括品种权、著作权、专利等)均属于职务发明,归国家所有;发表的论文应标注山东省现代农业产业技术体系建设专项资金资助Supported by the earmarked fund for Modern Agro-industry Technology Research System in Shandong Province)。技术成果优先交给本团队相关综合试验站进行示范,建设依托单位按照有关知识产权规定,在确保国家利益的前提下,可以推广、转让等。同时,在特定情况下,国家根据需要保留无偿使用、开发、使之有效利用和获得收益的权利。由本团队提供给综合试验站试验示范的新品种,在没有得到提供品种的岗位专家同意的情况下,不得自行扩繁、销售、转让。
第六章 附则
1、本细则适用山东省现代农业产业技术体系棉花产业创新团队,自发布之日起施行。
2、本细则内容如有与省农业厅《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设实施方案》和省财政厅《山东省现代农业产业技术体系创新团队建设专项资金管理办法(试行)》等文件规定相抵触的,按上级文件执行。
3本细则由山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队首席专家负责解释。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅