仔猪腹泻病的流行特点与防治措施
发布时间:2013-04-09  
2013年3月份开始至今,我省部分地区的猪场出现以仔猪腹泻为主要特征的生猪疫病,导致仔猪死亡淘汰率增加,给当地养殖场(户)造成了一定程度的经济损失。
一、本次腹泻疫情的流行特点
本次仔猪腹泻病在部分猪场突然发生,感染对象多为出生后10日龄以内的哺乳仔猪。一些地方的养猪场几乎整窝发病,呈水样腹泻,明显脱水,有的仔猪有呕吐症状。发病仔猪死亡率达30%以上,有的猪群甚至高达100%。不死的仔猪成为弱仔和僵猪,日龄较大的哺乳仔猪的发病率和病死率相对较低一些。圈舍建设不规范、卫生条件差、保温措施落后的中小型猪场,仔猪腹泻疫情尤为严重。本次仔猪腹泻疫情的发生传播导致部分猪场饲养成本增加、出栏量减少。
二、病理变化
病猪脱水严重,淋巴结以及内脏实质器官,如肝、脾、肾大多淤血,颜色暗红。病变仅限于小肠,大肠基本正常。但小肠病变中,尤以空肠最为严重,小肠粘膜充血、出血,内充满黄色液体(图1)。小肠扩张,内充满黄色或含泡沫液体,肠壁弛缓,缺乏弹性,变薄有透明感,约25%病例胃底粘膜潮红充血,并有粘液覆盖,50%病例见有小点状或斑状出血,胃内容物呈鲜黄色并混有大量乳白色凝乳块,两周龄以上的猪约10%病例可见有溃疡灶,靠近幽门区可见有较大坏死区。肠系膜充血,肠系膜淋巴结水肿、出血(图2)。  
三、病原检测与分析
在2013年3月至4月采集了来自14个猪场的48份腹泻仔猪病料,经实验室PCR检测,证实猪流行性腹泻病毒(PEDV)阳性病料为30份,阳性率为62.5%。检测结果表明,本次仔猪腹泻主要是由猪流行性腹泻病毒引起,有的猪场也存在传染性胃肠炎,并未发现新的病毒参与其中。此外,其它因素(如寒冷天气、霉菌毒素、其它疫病等)也可诱发和加重腹泻病的发生。
四、综合防治措施
(一)管理
首先要做好新生仔猪的保温防潮措施,保持产床干燥、舒适。二是要做好产床及栏舍周围的卫生清洁工作,同时选用合适的消毒剂按照说明和实际情况配置消毒水,对栏舍进行彻底消毒。母猪产前乳房、阴户消毒,仔猪剪牙、断脐、断尾消毒,防止感染。三是要加强母猪饲养管理,保证充足奶水供应,母乳(尤其是初乳)的质量是影响仔猪健康的重要因素。
(二)预防
母猪分娩前45天和30天各免疫一次,每次接种2倍剂量。目前国内获得农业部生产批号的病毒性腹泻疫苗只有传染性胃肠炎-猪流行性腹泻二联灭活疫苗(即T-P二联灭活疫苗)。T-P二联弱毒疫苗或T-P-R(传染性胃肠炎-猪流行性腹泻-轮状病毒)三联弱毒疫苗正在申报过程中,目前并未获得农业部的生产批号,有望在将来1-2年内能够上市。各养殖场可结合生产实际,在寒冷季节来临之前做好传染性胃肠炎、猪流行性腹泻等疫病的免疫。同时要高度重视口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、伪狂犬病、附红细胞体病等动物疫病的综合防控工作。
(三)治疗
腹泻病对哺乳仔猪和保育仔猪的危害较大,致死的主要原因是严重脱水引起。腹泻将引起脱水酸中毒和离子失调,病猪常因此而死亡。所以腹泻发生后补充适宜的电解质溶液是治疗的关键。可用温水溶解口服补液盐(含NaCL、NaHCO3、KCL、葡萄糖等成份)给小猪饮用;脱水情况较为严重的仔猪可采取腹腔注射的方式进行补液。具体操作方式为:倒提仔猪,将针头于倒数第2个乳头的外侧刺入,快速推入即可。腹腔给药宜用等渗溶液(如5%的葡萄糖溶液、0.9%的生理盐水),适当配伍无刺激性的药物(如肌苷、VB1、VC、三磷酸腺苷、辅酶A等),每次补液的剂量为50-80毫升,至少补液2次。同时,适当口服一些胃肠粘膜修复剂,如猪痢王或绿肠舒等,能够保护胃肠粘膜不受强烈刺激,促进恢复。采用卵黄抗体灌服发病仔猪具有较好疗效。另外,在腹泻严重的猪场,采用仔猪病料(粪便、小肠等)返饲主动感染母猪,可在较短的时间内产生母源抗体,保护仔猪,缩短病程。

 

1小肠粘膜充血、出血

 2肠系膜淋巴结水肿、出血

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅