加强防控,避免小麦赤霉病大发生
发布时间:2013-04-27  

 

小麦赤霉病一般在长江中下游发生较重,在黄淮麦区发生较轻。但是,由于气候和栽培措施变化、小麦玉米常年连作、连年秸秆还田致病原菌累积等原因,去年我省部分地区小麦赤霉病偏重发生。目前田间积累了大量菌源,由于前期墒情较好,我省小麦群体较大,部分地块田间郁闭;419日寒流,我省普降雨雪,田间湿度加大,更加利于赤霉病菌侵染。若小麦齐穗至扬花期田间小气候适宜,今年仍有偏重流行的可能。因此,加强赤霉病防控对夺取今年夏粮丰收尤为重要。
1.    症状及流行规律
小麦赤霉病是典型的气候型病害,可引起苗枯、茎基腐、杆腐和穗腐,其中以穗腐危害最严重。先在小穗和颖片上出现水渍状褐斑,后逐渐扩展到整个小穗,病小穗随即枯黄;当气候潮湿时,在小穗基部或颖片合缝处长出一层粉红色的霉状物(即分生孢子),空气干燥时病部和病部以上枯死,形成白穗,不产生霉层,后期病部可产生黑色颗粒(即子囊壳)
在小麦不同生育期,病菌侵入小麦的难易程度差异很大。其中扬花期最感病,抽穗期次之。在菌源大量存在的条件下,小麦抽穗扬花期间若遇3天以上连续阴雨,气温保持在15以上,赤霉病将大流行。
2.    防控措施建议
近期,我省小麦自南向北将陆续进入抽穗开花期,是赤霉病防控的关键时期,应密切关注天气情况,及时做好赤霉病的防治。
1)防治适期。赤霉病防治关键时期是小麦齐穗至初花期,一旦错过防治适期,防治很难达到理想效果。因此赤霉病的防治策略是预防为主、主动出击。在小麦抽穗至扬花期遇有阴雨、结露或者多雾天气且持续2天以上时,要抓住小麦扬花初期的关键时期主动施药预防,做到田间扬花一块防治一块;对高危地区的高感品种,首次施药时间可提早至破口抽穗期。或者在小麦抽穗达到70%、小穗护颖未张开前,进行首次喷药预防,并在小麦扬花期再次进行喷药。各地应密切关注当地植保部门发布的疫情公告,一旦有疫情苗头及时施药防治。
2)药剂及使用方法。可选用25%氰烯菌酯悬浮剂每亩150g25%咪鲜胺乳油每亩15g50%多菌灵可湿性粉剂每亩100g或者70%甲基托布津可湿性粉剂亩用100。上述药剂兑水60kg喷雾。根据病情及天气情况,可隔57天再喷1次。喷药时要重点对准小麦穗部,喷布均匀。
如果施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇连阴天气,应赶在下雨前施药。如雨前未及施药,应在雨停麦穗稍晾干时抓紧补喷。如果持续阴雨、疫情紧急,可以冒雨喷药。在赤霉病菌对多菌灵已经产生抗药性的地区,应停止使用多菌灵等苯丙咪唑类药剂,轮换或替换其它类型的杀菌剂,例如咪鲜胺、戊唑醇等。
3)组织专业化统防统治。在小麦齐穗至初花期的防治适期,组织发动多种形式的专业化统防统治组织,大面积开展统防统治作业。做到统一组织、统一药剂、统一时间大面积防治,以降低防治周期,提高防治效率。同时专业化统防统治要与群防群治相结合,做到不留死角,应防尽防。
4.病情一旦发生,及时剪穗。小麦赤霉病菌能产生毒素,人畜食用后引起腹泻、呕吐,甚至不孕、流产。凡小麦病粒率达到4%以上的麦田,麦收前应及时剪除病穗,带到田外集中销毁。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅