山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队工作会议在济南召开
发布时间:2012-12-20  
 
2012年12月13-14日,山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队工作会议在济南召开。省农科院万书波副院长、省农业厅科技处杨武杰副处长到会并作了重要讲话。国家棉花产业技术体系育种与分子研究室主任中国农科院棉花研究所副所长李付广国家棉花产业技术体系岗位专家王留明、董合忠、国家棉花产业技术体系鲁西综合试验站长褚丁印、国家棉花产业技术体系黄河三角洲综合试验站长沈法富、省种子管理总站副站长曲辉英、省农科院科研处副处长赵红军、德州市农业局副局长张功礼等有关领导、专家应邀与会指导。李付广研究员作了精彩的学术报告。团队各岗位专家、试验站长汇报交流了本年度工作进展,研究讨论了下年度工作计划。
会议由棉花创新团队首席专家李汝忠研究员主持。万书波副院长首先代表省农科院对会议的召开表示祝贺,对棉花创新团队本年度工作给予了肯定,对今后工作提出了希望和要求。杨武杰副处长结合贯彻落实党的十八大精神,从棉花创新团队定位、工作重点,以及如何做好团队工作等方面提出了具体指导意见,要求团队成员处理好科研创新与试验示范的关系、原始创新与集成创新的关系、基础研究与应用研究的关系、团队整体与个体的关系、团队任务与其他科研项目的关系,立足应用研究,重点是创新,注重协同和集成创新,解决全省棉花生产上存在的突出问题。李付广研究员在讲话中分析了全国棉花生产形势和面临的严峻挑战,提出了应对措施,就如何与国家棉花产业技术体系有效对接、互补,发挥好省级创新团队的作用等提出了意见和建议。曲辉英副站长、王留明研究员、褚丁印研究员等在发言中也从不同角度对棉花创新团队建设提出了建设性意见。李付广研究员做了题为“棉花基因工程育种研究”的专题讲座,介绍了我国在棉花转基因技术领域取得的重大成就,以及在棉花种质资源创新等方面取得的最新成果。省棉技站赵洪亮站长就山东棉花产业现状与应对策略作了专题报告。
团队各岗位专家、综合试验站长结合省农业厅有关年度绩效考核要求,对照任务指标,就本年度工作进展情况进行了汇报交流,结合贯彻落实此次会议上领导、专家提出的有关要求和建议,围绕明年重点工作任务和团队建设等议题进行了认真讨论,一致认为应进一步加强团队不同学科、不同岗位专家之间的协作与交流,围绕主攻目标进行集成创新。首席专家李汝忠研究员作了总结发言,强调一要按照省农业厅预备通知要求,认真做好本年度绩效考核的准备工作;二是要按照这次会议有关领导、专家提出的指导意见和要求,对照各自的目标任务,认真梳理,提早谋划,突出特色、突出亮点,切实做好明年的工作;三是有关专家进一步沟通协调,明年重点做好针对滨海盐碱地棉区机采棉的有关研究与集成和针对鲁西南棉区的轻简化栽培的有关研究与集成,适时召开专题交流会。会议还对棉花创新团队专网设计初稿进行了修改完善。

棉花创新团队全体岗位专家、试验站长及部分科研骨干共计50余人参加了会议。会议时间紧凑,内容充实,主题明确,收到了良好的效果。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅