秸秆还田机的使用
发布时间:2012-09-20  
秸秆还田机的使用
秸秆还田,可以增加土壤有机质含量,提高土壤肥力,促进农作物持续增产增收。在使用秸秆还田机时应注意以下问题:
(1)生产前机械三检查一确认。检查各零部件联接是否松动,转动部件是否灵活,润滑。检查刀座和刀片,发现变形损坏或短缺,应及时修复、更换或补充。检查调整V 带的张紧度,按要求加注润滑油和润滑脂。检查完毕后,空转机械3~5 min,确认各部位运转正常。
(2)因地制宜,因作物生长状况制宜。机组进地后,使机器前后、左右保持水平,并注意调整好限深轮高度,以保持合理的留茬高度,严防刀片入土。因作物的密度和长势、土壤含水率和坚实度,采用不同的作业速度随时调整。严禁带负荷起动还田机或机组起动过猛,以免损坏机件。
(3)作业后清减防护。清除转动部位积物及护板内壁沾集的泥土层,按步骤一修检机械。将机械在存放在干燥通风、透光的库房内。
(4)常见故障及排除方法。①粉碎质量差。主要原因是传动胶带过松、刀片磨损或短缺、反装、前进速度过快等。②喂入口堵塞。应减少作业行数、降低作业速度。③机器强烈振动。原因可能为紧固螺栓松动、万向节叉方向装错、轴承损坏等。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅