《山东省羊产业创新团队第一次工作会议》会议纪要
发布时间:2012-07-26  

 

2012735日,山东省现代农业产业技术体系羊产业创新团队在山东农业大学召开了第一次工作会议,标志着省羊产业创新团队建设工作正式全面启动。山东省畜牧兽医局张洪本副巡视员、科技处张绍存处长,山东省农业厅科技处姜卫良处长、杨武杰副处长和谭涛科长等出席了会议。会议特别邀请了国家绒毛用羊产业技术体系首席科学家田可川研究员,国家奶山羊行业科技专项首席科学家罗军教授,国家肉羊产业技术体系岗位科学家荣威恒研究员、东营综合试验站站长朱文广农艺师等到会交流指导。山东省羊产业创新团队首席专家、岗位专家和综合试验站站长及部分工作组成员共40余人参加了会议。
按照会议预定内容,山东农业大学科技处米庆华处长和王永军副处长、省羊产业创新团队首席专家王建民教授、岗位专家王可研究员和济南综合试验站站长曲绪仙研究员分别主持了会议。
会议上,山东省畜牧兽医局张洪本副巡视员代表业务主管部门致辞祝贺,并结合我省养羊业的现状、特点和问题,对省羊产业创新团队建设工作提出了要求。张洪本巡视员介绍,我省是一个养羊生产大省,当前的特点是羊肉价格呈明显上涨趋势、养羊生产方式正在向规模化养殖转变、奶山羊发展越来越得到重视、地方品种保护与开发利用步伐加快等。但要破解我省羊产业大而不强的难题,必须正视制约产业发展的一些问题,主要包括缺乏专门化肉羊品种、饲养管理粗放、生产力水平低、规模化饲养与育肥比例小、加工业滞后、技术支撑不足、标准化养羊生产技术体系尚未建立等。张洪本同志指出,省羊产业创新团队建设工作的启动实施是一项任务艰巨的系统工程,工作重点应是切实解决我省羊产业发展中的实际问题。一是要围绕产业发展,坚持准确定位;二是要抓好团队建设,突出人才培养;三是要搞好衔接结合,统筹协调发展。
山东省农业厅科技处杨武杰副处长代表行业主管部门通报了省现代农业产业技术体系建设的总体情况,对省羊产业创新团队建设工作提出要求。杨武杰副处长介绍,我省从2010年开始启动现代农业产业技术体系创新团队建设项目,已经陆续建成了9个产业的创新团队,并取得了阶段性成效,初步显现了创新团队作为全省农业科技创新体系重要组成部分,在服务产业发展,推进科技进步等方面的重要作用。杨武杰副处长要求省羊产业创新团队建设过程中,一是强化体系网站使用,将其作为宣传体系工作的重要平台;二是积极编写、上报体系简报,把体系工作及时展现出来;三是及时进行成果鉴定或验收,以提高体系工作成效的显示度;四是严格资金管理和使用,提高经费的使用效率。
田可川研究员代表国家羊相关产业技术体系对山东省启动羊产业创新团队建设表示祝贺,并就我省羊产业创新团队如何与国家羊相关体系建立有效的对接机制和切实的合作关系发表了建议。一是要明确两级体系的合作关系是平等独立和相互关联,国家体系对地方体系是指导而不参与,地方体系应围绕省级体系的目标任务开展自己的工作;二是加强两级体系的定期交流互动,包括相互参加工作会议、共同举办专题论坛、及时通报进展情况等;三是逐步由整体对接拓展到相应岗位专家之间的具体对接,包括基础平台数据共享、成果转化等。
会议期间,邀请的3位国家羊产业技术体系和行业专项的专家分别作了产业发展和科技进展报告。其中,内蒙古农牧业科学院总畜牧师荣威恒研究员的题目是《我国肉羊业的现状、存在问题及展望》,重点介绍了国家肉羊产业技术体系的基本架构、目标任务、课题设置及运行机制,以及我国肉羊业发展现状、存在问题及对策。一是建立联合机制,重点突破专用肉羊品种培育;二是凝聚技术资源,提高饲养管理水平;三是加大政府对肉羊产业发展的支持力度;四是重点扶持,示范带动,推动产业化;五是开发本地饲草料资源,筛选合理利用方案;六是增强品牌意识,提高羊肉市场竞争力。新疆畜牧科学院畜牧研究所所长田可川研究员的题目为《绒毛用羊产业发展现状及趋势》,重点介绍了国家绒毛用羊产业技术体系的基本架构、十二五重点工作任务、基础数据平台建设内容、国内外羊毛和山羊绒生产及贸易现状,以及促进绒毛用羊产业发展的技术措施。一是加强良种繁育,提高绒毛质量;二是加强质量控制,树立绒毛品牌;三是建立专业的生产服务组织;四是健全绒毛市场流通体制;五是加强产业链各环节从业者的交流与合作;六是扩大绒毛消费市场,促进绒毛用羊产业发展;七是加强绒毛用羊肉用性能的开发利用。西北农林科技大学动物科技学院博士生导师罗军教授的报告题目为《奶山羊产业发展现状及前景展望》,重点介绍了国内外奶山羊产业的特点及科技研发科技现状、构建我国奶山羊产业技术体系存在的问题,以及奶山羊育种方法和生产技术研究进展等。
会议上,省羊产业创新团队首席专家王建民教授介绍了《山东省现代农业产业技术体系羊产业创新团队建设任务规划书(2012-2014年)》,并与岗位专家、试验站负责人及其委托单位分别签订了2012年任务协议书。与会团队成员通过讨论形成一致意见如下:一是要认真遵守各项规章制度,坚决执行规划书和协议书的任务目标;二是要充分利用好网络管理平台,加强团队内部和团队之间的交流沟通;三是要坚持分工协作,不断深入生产实际,依托综合试验站搞好产业调研;四是围绕规模化健康养殖和地方品种保护利用两大产业需求,尽快开展关键技术创新研究和成熟技术集成示范等工作;五是密切关注省内外羊产业尤其是所聘岗位领域的动态变化,随时承接业务主管部门安排的应急性技术服务工作。
山东农业大学动物科技学院院长王中华教授、副院长林海教授等参加会议。会议还邀请了农业知识杂志社、齐鲁牧业报社、山东农大校报等媒体单位的记者到会采访报道。
 
 
 
 
 
山东省现代农业产业技术体系羊产业创新团队
201275于泰安