杨武杰同志在省现代农业产业技术体系羊产业创新团队第一次工作会议上的讲话
发布时间:2012-07-26  

 

尊敬的各位专家,各位领导、同志们:
今天,省现代农业产业技术体系羊产业创新团队第一次工作会议在山东农大召开,我代表省农业厅科技处对会议的召开表示热烈的祝贺,对参加会议的各位专家、领导和同志们以及长期以来关心和支持我省农业科技工作的同仁表示衷心的感谢,特别感谢国家体系的专家来我省传经送宝、指导工作,特别感谢省畜牧兽医局领导亲临会议指导。下面,就省现代农业产业技术体系建设,我谈三个方面的意见供参考。
一、我省现代农业产业技术体系建设进展顺利,初步形成了具有显著特色的创新团队
今年5月份,省农业厅、财政厅认真贯彻落实今年中央和山东省委两个一号文件精神,按照个人申报、单位推荐、专家评审和主管部门审核、公示的程序,新启动建设了第三批现代农业产业技术体系创新团队,新聘棉花、刺参、羊三个产业的首席专家3名和岗位专家28名,新设综合试验站16个,使我省现代农业产业技术体系创新团队扩大到9个产业,聚集了9名首席专家,84名岗位专家和50名综合试验站负责人。
从2010年开始启动现代农业产业技术体系创新团队建设以来,省财政每年补助经费达到3000万元,累计投入6000万元,陆续建设了玉米、蔬菜、果树、小麦、花生、生猪、棉花、刺参、羊等9个产业的创新团队。通过两年多的建设,产业技术体系创新团队运行情况良好,取得了阶段性成效,初步显现了创新团队作为全省农业科技创新体系重要组成部分,在服务产业发展,推进科技进步等方面的重要作用。
一是围绕产业发展需求,积极开展关键和共性问题联合攻关。创新团队以农产品为单元,以产业为主线,细致梳理产业链条中各个环节的技术需求,有针对性地开展技术研发。两年来,围绕科技与产业紧密结合,坚持以产业需求确定研发方向,把成果应用转换作为首要任务,务求实效。蔬菜创新团队针对目前全省日光温室建造不够规范、抗灾减灾能力不够强、种植生产效益不够好等现实问题,经过多方研发,首次设计建造了不同技术参数、尤其是不同下挖深度的日光温室,不仅为规范建造日光温室提供技术支撑,而且现已成为国家蔬菜产业技术体系和其他科研项目参照和试验的观摩地。
二是收集整理了重要农业基础数据和信息,为发展现代农业提供支撑和依据。各创新团队都把调研本产业的发展现状作为开展工作的基础。同时,也为有关部门掌握行业发展状况,制定相关政策提供了详实、可靠的数据支撑。玉米创新团队建立了不同生态区的玉米生产档案和资源数据库,系统掌握全省玉米生产情况,分区域有针对性的开展工作。产业经济岗位专家按产业不同,系统分析了玉米、蔬菜、水果近十年来的产量、价格、效益等情况,组建了多种数据库,建立了数据模型,提出了具体建议,对产业的进一步发展具有很强的指导意义。
三是加强了技术示范和指导,为生产一线提供较为全面系统的科技服务。综合试验站是“创新团队”集中展示研发成果、示范带动技术推广的前沿阵地,发挥了重要的辐射带动作用。水果创新团队围绕加快推进现代苹果栽培模式,在各综合试验站开展试验示范,初见成效。据果园测产,亩产达到了2850公斤,产量和品质都接近国外发达国家水平,展示出良好的发展前景。玉米创新团队在播种、田间管理和收获等关键时期,选派6至8名有实际生产经验的高水平专家组成生产服务小组,以综合试验站驻地划分区域,分别奔赴示范、辐射区进行指导。
四是科学处置应急事件,创新团队工作更具针对性和时效性。创新团队建设打破了部门、行业限制,充分体现了开展工作的机动性、灵活性。在我省小麦处于产量形成的关键时期,小麦蚜虫发生面积快速上升,虫口密度急剧增长;吸浆虫进入防治重要时期;小麦赤霉病在鲁西南地区发生较重。对此,小麦产业创新团队开展了相关调研,提出防治措施,并分赴全省主产区进行了防治指导,取得了较好成效。今年,生猪创新团队针对前期我省生猪、仔猪和猪肉价格呈现出连续回落,猪粮比价已接近6:1盈亏平衡点,大多数养猪场户微利甚至亏损的情况,从分析市场价格入手,结合实际调研,提出了促进全省生猪产业健康稳定发展的对策建议。
五是注重创新机制,创新团队建设形成了显著特色。在组织形式上,采取“网”式组建格局,即纵向上设定三个层级,实行首席专家负责制,下设岗位专家和综合试验站;横向上,相关专业的岗位专家组成同专业创新团队。通过这种形式,把全省优秀专家联合起来,既形成了产前、产中、产后较为完善的科技支撑链,又加强了横向联合,发挥专业优势。在组织管理上,采取首席专家负责制,负责本团队的牵头组织和业务管理工作。由行业主管部门结合产业特点,与首席专家提出岗位设置方案,确定岗位专家的研究领域和人员数量,以及安排部署综合试验站。在经费安排上,稳定支持每个创新团队三年,首席专家每年50万元,岗位专家每年30万元。首席专家按照试验示范的任务量,协调本团队总经费的15%-25%用于综合试验站建设。在任务确定上,采取从生产中找任务,针对生产一线突出问题和制约发展的瓶颈问题,开展多学科交流协作,重点围绕应用技术研发,进行联合攻关
二、切实发挥省现代农业产业技术体系作用,努力为农业农村经济发展提供强力的科技支撑
目前,省现代农业产业技术体系建设为促进全省农业农村经济发展、推进农业科技进步、加快农业科技转化速率等方面,带来重大革新和推动作用。但是,我们也要清楚地看到存在的不足和问题,如体系建设的目标不够明确,岗位专家之间沟通协作不够紧密,内部运行机制不够完善等。因此,省体系创新团队建设要注重以下几点。
一是立足产业发展重点,突出体系建设特色。2007年,农业部、财政部启动了现代农业产业技术体系建设,形成了以农业产品为单元、以产业链条为主线,良种良法配套、研发推广一体的产业技术体系。这一做法,得到了广大农业科研人员的高度认可,形成特色鲜明的农业科技创新体系。2010年,我省启动现代农业产业技术体系建设工作。可以说,就农业科技工作而言,是一次难得的发展机遇。省农、财两厅在建设实施方案明确提出,要把我省的现代农业产业技术体系建设成为具有特色鲜明,能够代表山东农业科研水平、能力的高素质创新团队。因此,各体系要立足本产业的特点,摸清产业发展方向和重点,有针对性地开展工作,在做好与国家体系对接的基础上,切实突出本产业亮点和特色,高度凝练创新点,集中优势力量搞突破,扎扎实实为农业生产服好务,解决好加快推进我省农业现代化发展的技术瓶颈,切实做到科研与生产的紧密结合。
二是抓住产业发展难点,立题解决实际问题。过去在项目立项上,科技人员往往进行可行性分析后,提出研究内容的申请,报管理部门审批,管理部门对研究的内容、方向、目标进行审核,从而予以立项。现在,建立省现代农业产业技术体系,改变或创新了政府投入招标、竞争性立项的传统项目管理模式,采用课题来源生产实践、政府参与研究意见,把竞争性立项转变为政府给予保障性投入,科技人员密切联系产业,形成了具有公益性职能的长期、稳定的创新团队。因此,请各位岗位专家要立足于生产实际需求,把精力和重点放在解决产业发展的难点和瓶颈问题上,特别是针对近年来农业生产面临的异常天气、病虫灾害、流行疫病等诸多问题,从各自产业的生产第一线凝练研究课题,发挥产业技术体系的优势,及时拿出有效地对策建议,为政府部门决策提供有力技术依据和支撑。同时,近年来国家和省财政用于农业的科研资金逐年加大,不同渠道、不同部门的科研经费越来越多,各位专家承担的任务也越来越多。请各位岗位专家要注意,省现代农业产业技术体系岗位专家的经费,即不是其他科研项目的资金补充,更不能把其他科研项目的研究内容或成果与体系建设任务混为一谈。体系建设有别于传统科研项目,有其自身任务和要求,岗位专家要在整个创新团队的统一规划部署下,立足解决本产业发展的难点,抓好工作落实。
三是健全体系运行机制,探索管理长效机制。建立创新团队,与组建其他项目课题组有着本质区别。过去的项目课题组通过共同完成一项任务而组建的松散式合作,项目结束,随之课题组即为解散。而省现代农业产业技术体系创新团队,是人员相对固定的组织机构,一个产业就是一个队伍,就是一套班子。各位体系岗位专家要转变思想,改变过去项目课题组的管理模式,从争课题跑项目转变到建体系抓队伍上来,从搞科研出成果转变到服务产业重应用上来,从分散研究各自为战转变到集中优势攻关协作上来。因此,各岗位专家特别是首席专家,要开动脑筋、集思广益,积极探索适宜于本产业创新团队的管理长效机制,使本体系能够高效运转。
四是强化内外沟通协调,切实做好团队工作。我们在遴选岗位专家时,一方面重视专家本人是否符合岗位设定需求,另一方面还侧重专家所在单位是否有能力支持岗位专家开展工作。同时要求每个岗位专家还要组建自己的工作小组。从工作角度来讲,就是要通过岗位专家这个点,去协调沟通涉及到这个岗位需要的内、外资源。作为创新团队内部,要强化首席专家的领导作用,加强岗位之间的协作,增进团结、共同努力,切实做好团队工作。
五是加大宣传力度,营造良好氛围。今年省级财政拿出3000万元用于团队建设,今后还要启动多个体系,“十二五”期间覆盖全省优势农产品,每年资金规模将突破1个亿。这在历史上,专门用于扶持农业行业科技发展,是绝无仅有的。希望各位专家能够抓住机遇,更要珍惜机遇。进一步加大工作的宣传力度,充分利用各种媒体和机会,把我们工作的成效及时展现出来,把现代农业产业技术体系建设成为我省农业科技创新体系不可缺少的重要组成部分。
三、几点具体要求
一是强化体系网站使用。今年新启动三个产业的体系网站已全部制作完成,各位专家可以用各自的用户名和密码登陆,用户名就是专家姓名的拼音全拼,初始密码为1234。体系网站采取首席专家审核制,即由岗位专家或综合试验站负责人提供产业信息,经首席专家审核后,在体系网站的内网发布。创新团队管理办公室根据内网的信息,遴选内容转发到外网。因此,丰富体系网站内容的责任还是在各位专家身上,请各位专家一定要把体系网站作为宣传体系工作的重要平台,多加利用。同时,体系网站的内网系统也是考核各位专家工作进展的主要手段,并将纳入体系考核指标。
二是积极编写、上报体系简报。凡事关产业发展,事关科技瓶颈问题,事关突发事件应急措施等方面的建议,以及体系开展的活动等,都要及时报送管理办公室,以简报的形式向省农业厅、财政厅领导,甚至省委、省政府领导参阅。这对于扩大体系影响,指导产业发展,具有很强的现实意义。请各位专家笔耕不缀、踊跃上报,把体系的工作通过简报展现出来。
三是及时进行成果鉴定或验收。体系的工作成效,很大程度上还要靠取得的成果来量化、考核。这就要求各位专家对自己取得的技术成果及时申请鉴定或验收。一方面可以体现工作进展,另一方面还可以体现体系发挥的作用。同时,再强调一下,我们体系的工作要与其他科研项目明确区分开,出成果、发表文章时,与产业技术体系毫无关系的不能作为才体系的成果,只有精力达到50%或体系独有的科研成果才能纳入体系成果。
四是严格资金管理和使用。我们有专门的资金管理办法,各位专家一定要认真学习,严格遵守相关规定。同时,在体系建设一个周期完成时,将会安排有资质的机构专门进行经费审计,并采取经费使用一票否决制,坚决取消违规人员的竞聘资格。
同志们,我省现代农业产业技术体系建设已经有了良好的开端,让我们继续努力,扎实工作,团结协作,为全省农业农村经济发展做出更大的贡献。
谢谢大家!
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅