张洪本同志在山东省现代农业产业技术体系羊创新团队启动会议上的讲话
发布时间:2012-07-26  

 

各位专家、各位领导、同志们:
大家上午好!
首先我代表山东省畜牧兽医局对参加会议的荣威恒研究员、田可川研究员、罗军教授和其它各专家、各位领导表示热烈的欢迎,并对山东省现代农业产业技术体系羊创新团队的启动表示衷心的祝贺!
    我省是一个养羊生产大省,据行业统计,2011年山东全省羊存栏3210万只,其中山羊存栏2364万只、绒山羊410万只,奶山羊190万只;羊出栏4116万只,羊肉产量51.4万吨,羊奶产量27.9万吨,羊绒产量834吨。目前,养羊业的主要特点:
一是羊肉价格呈上涨趋势。2000年以来,我省牛羊肉价格持续攀升,并在2007年出现一波快速上涨行情。据全省25个畜产品及饲料价格监测点的每周监测数据显示,我省带骨羊肉价格每公斤达到56.6元,与2000年相比,上涨200%以上,比2008年上涨85%以上,是价格最高的大宗畜产品。由于市场拉动、科技推动,肉羊饲养因生产成较低而有着较高的经济效益,肉羊生产越来越受到群众的欢迎。
二是生产方式转变加快。肉羊生产由传统的自繁自育方式向自繁自育和异地育肥两种方式转变,利用山东良好的气候条件、丰富的饲草饲料资源和东北、西北等地架子羊资源比较多的实际,发展肉羊短期育肥的速度进一步加快,发展规模和区域进一步扩大。养羊规模化、标准化发展速度加快。去年,邹平一个县就新上18个肉羊规模饲养场。全省共创建国家级羊标准化示范场11个,省级示范场12个。
三是奶山羊发展越来越得到重视。羊奶被作为一种营养丰富、理想的保健食品越来越受到人们的欢迎,市场需求越来越强烈,生鲜与加工产品乳价格呈上涨趋势。山东拥有崂山奶山羊、文登奶山羊国内两大著名奶山羊品种,是全国奶山羊重点产区,加工企业起步比较早,产业发展的基础比较好。青岛、威海、烟台、潍坊等市地方政府和群众发展奶山羊的关注度提高,企业开发羊奶制品的热情非常高,奶农发展奶山羊的积极性比以前有所提高,社会资本投入力度加大。奶山羊机械挤奶推广应用步伐加快,有助于提高奶羊饲养效率,有利于发展规模生产。
四是地方品种保护与开发利用步伐加快。我省多数地方绵山羊品种繁殖率高、耐粗饲、肉质好等特点越来越引起社会各界的重视,保护与选育投入力度加大,利用小尾寒羊、洼地绵羊、鲁北白山羊作为肉羊生产的杂交母本越来越受到欢迎,利用济宁青山羊、沂蒙黑山羊、莱芜黑山羊、崂山奶山羊、文登奶山羊等品种开发特色产品的力度进一步加大,以开发带动保护,以保护提升开发的局面将逐步形成。梁山科龙公司开发的青山羊胴体卖到2000元左右。
我省养羊业存在的主要问题:一是缺乏专门化肉羊品种,杂种优势利用面小,生产力水平低;二是饲养管理粗放,舍饲、半舍饲程度低、规模化饲养与育肥比例小;三是羊胴体小,出肉率低,肉品质差,加工业滞后;四是技术支撑不足,技术研究、开发、推广与生产需求不相适应,规模化、标准化、产业化的养羊生产技术体系尚未建立等。
国家农业产业技术体系实施6年了,我省共有14名岗位科学家、18个试验站参与了11个畜牧产业技术体系建设;省级生猪产业技术体系去年开始实施。实践证明,现代畜牧业产业技术体系运行以来来,在科技攻关、技术示范、培训指导、决策咨询以及参与重大应急事件处置等方面做了大量工作,为推动畜牧业科技进步、促进畜牧业持续健康发展起到了强有力的支撑作用。
省羊产业技术体系创新团队的启动实施是一项任务艰巨的系统工程,要切实解决我省羊产业发展中存在的实际问题,这就要求我们各个方面、各个层次要统一思想、加强沟通、密切合作,统筹协调,形成合力,脚踏实地的工作,力求取得实效。
一是要紧紧围绕产业发展,坚持准确定位。当前养羊发展急需的关键技术,是规模化养羊所需要的良种良法配套问题。生产对良种繁育、母羊规模养殖、羊舍建设、青绿饲料均衡供应、日粮配方、饲养管理、羔羊育肥、疫病防制、产品加工等技术要求非常迫切。特别是对规模化养殖母羊,实行自繁自育的配套技术非常迫切。再是,地方品种的开发利用也非常重要。根据羊生产需要,羊技术创新团队设立了育种和繁殖、营养与饲料、疫病防制、生产与环境控制、产后处理与加工5个岗位和5个试验站,针对性非常强。各位专家和各个试验站要坚持重心下移、面向产业,深入一线,摸清情况,立足于解决羊产业发展中亟需解决的技术难题,搞好科研攻关,尽早研究出得适合我省不同区域、不同条件的规模化、标准化生产的技术成果和配套技术。
二是抓好团队建设,突出人才培养。我们启动羊产业技术体系创新团队建设,基础是人才,重点是团队,目的是产业。在团队建设上,首先是,要讲五湖四海,要把从事产前、产中、产后的高级技术人才尽可能的吸收进来,组成一个高水平的团队;其次是,要突出集体优势,每个岗位科学家、每个试验站不能一个人单打独斗,也要组成自己的科研团队,每个岗位科学家、每个试验站站长通过这个项目的实施,要能担当、要敢担当学术带头人。通过体系建设,培养一支高素质、高水平队伍,推动养羊学科的发展。三是团队内坚持密切合作,加强交流,凝心聚力,发挥优势,把任务完成好。
三是搞好衔接结合,统筹协调发展。一是要加强与国家产业技术体系做好衔接,吸引更多的国家产业技术体系的专家到山东来开展调查研究、科研攻关和成果转化,通过优势集成提升团队和产业发展水平。二是要加强与畜牧良种工程、技术推广、标准化示范创建等项目结合,加大资金整合力度,使体系建设起到四两拨千斤的作用。三是加强与业务管理部门的结合。岗位专家和试验站,要主动和当地畜牧部门搞好结合,争取他们的支持。我局已建立了畜牧产业技术体系组织协调小组,办公室设在畜牧科技处,我们将认真搞好服务协调,充分发挥专家的作用,全力促进体系与产业的结合。
最后,希望羊产业创新团队团结奋进、创新工作,为山东省羊产业的发展做出更大的贡献。
谢谢大家!
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅