产业体系-番茄测序
发布时间:2012-06-01  

      蔬菜体系岗位科学家高建伟研究员参与完成了国际番茄基因组测序工作
        由来自中国、美国、荷兰、以色列等14个国家的300多位科学家组成的“番茄基因组研究国际协作组”完成了对番茄全基因组的精细序列分析。这项成果于2012年5月31日以封面文章发表在国际权威学术期刊《自然(Nature)》上。我国科学家在番茄基因组研究中做出了重要贡献,高质量完成了番茄基因组测序任务的1/6,标志着我国是番茄基因组学研究的强国之一。
    山东省现代农业产业体系蔬菜体系的岗位科学家高建伟研究员及其课题组成员周新成博士参与了第3号染色体的测序工作。
    山东为蔬菜大省,常年蔬菜种植面积维持在3000万亩左右。近年来,国际跨国公司纷纷进驻山东,占据了相当份额的高端种子市场。为满足蔬菜生产和消费需要,我们需培育更多的新品种。如何把番茄等蔬菜基因组研究优势转化为产业的优势是目前面临的主要挑战。在2012年5月31日举行的“番茄基因组研究成果”发布会上,科学家们建议:在进一步巩固蔬菜基因组研究优势的基础上,加强蔬菜作物分子设计育种体系建设,并与常规育种相结合,加速有自主知识产权优良品种的培育。这对于支撑山东乃至我国蔬菜产业可持续发展、提升我省蔬菜种业的国际竞争力具有重要意义。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅