济南综合试验站考察指导设施蔬菜早春生产
发布时间:2012-02-23  

春暖花开,万物复苏。借着2012年中央一号文件焦聚农业科技的东风,济南综合试验站积极落实“大力推进农业产业技术体系建设,完善新型农业科技资源组合模式”的指导精神,“充分发挥技术创新、试验示范、辐射带动的积极作用”,在新春伊始即分派专业技术人员到济南各县(市)区考察指导设施蔬菜春季生产管理工作。

我站技术人员于27赴济阳县仁风镇、垛石镇等地,了解掌握了设施小型西瓜和樱桃番茄的生产管理情况;9日,赴商河县瓦西村黑皮冬瓜专业合作社、济南乡村绿洲园林绿化有限公司和济南市现代特色品牌农业彩椒标准化基地等多个农业合作社、生产基地和特色园区进行了考察和指导;14日,又到长清区石都庄、孝里镇、归德镇等地考察指导温室大棚番茄、芹菜和大蒜早春生产。

考察过程中,我站技术人员仔细查看大棚温湿度、土壤水分和肥力、植株长势、病虫害发生情况等;详实解答了菜农提出的蔬菜种植难题;针对春节后日光温室蔬菜生产销售面临的问题,我们建议合作社和农业企业要紧跟市场、多元发展、重点突破、加强管理,并针对早春气候特点,加强科学调温、合理浇水、改善光照、及时追肥、抓好病虫害防治并及时防范恶劣天气

长清区部分日光温室灰霉病发生严重,大大影响了番茄和芹菜的品质及产量,经过询问种植户和实地调查,我们确定其为温室内相对湿度过高和20121月长时间气温偏低双重因素共同作用的结果。针对这种情况,结合以往防治经验,我们为农户提供了物理方法和药剂结合的综合防治措施。物理防治:一是保持棚内温度的同时注意适当放风,降低棚内相对湿度,阴天适当打开通风口换气;二是彻底去除已染病植株、枝叶及果实,断绝传染源。药剂防治应轮换或混合施用抗灰霉病药剂。

在考察过程中我站充分认识到现代农业产业体系在技术创新、农技推广和成果转化中的积极作用,综合试验站作为新型农业科技资源组合模式的基点,要积极与农户、企业、园区和基地交流合作,有效发挥好上下连接作用,切实完成好试验示范工作,使各方优势互补,共同攻关,加快省现代蔬菜产业技术体系建设步伐,为我省农业科技创新做出更大的贡献。下一步,我试验站要继续加大对济南、德州、聊城和滨州四个地市的农业生产调研指导和农技服务力度,继续提高试验示范和技术推广能力,使农业科技成果能够最大限度地发挥粮食增产、农业增效、农民增收的巨大作用。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅