莒南县汀水镇谱写2010年“三农”工作新篇章
发布时间:2011-03-14  

2010年,莒南县汀水镇狠抓特色农产品、农村发展条件、新农村建设、支农惠农政策等方面的工作,努力实现了经济社会发展的新突破、新提高。

今年以来,该镇扎实推进社会主义新农村建设,以实现发展现代农业为总的目标,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业。认真把握农村出现的新情况、新问题、新特点,有针对性地采取了新措施。

大力发展特色农产品。深入调整农业内部结构,在稳定粮食生产的基础上,围绕“抓特色强蔬菜,保烟桑状畜牧”的发展思路,突出花生为生产重点,抓好蔬菜示范基地建设,加速发展生猪、西瓜和大棚反季节蔬菜三大产业。

进一步改善农村发展条件。建设完成东夹古哨村、东石杭村村村通公路建设5公里,彭古城村、袁家官庄村排水沟修建4000米;加强乡村公路养护管理,保障安全畅通;加大安全饮水工程建设力度,完成了全镇安全饮水工程。

积极打造新农村建设品牌。持续开展了城乡环境综合整治工作,美化乡村环境,开展文明新风、净化家园活动;将新农村建设与现代农业发展、旅游发展和重点项目建设相结合,整合农业综合开发、土地增减挂钩、扶贫开发等专项资金,建设完成杜家汀河村100亩高效蔬菜大棚示范区;切实加强农村社区建设,镇北社区一期楼盘已全面启动,一期楼盘占地16.3亩,建筑面积1.7万平方米,建设楼房四栋,可入住居民140户,预计明年六月即可建成投用;将新农村建设与环境保护、旅游发展等相结合,积极创建“环境优美乡镇”和“生态示范村”;巩固深化“沼气示范镇”工作,加大沼气池建设力度,强化沼气池后续服务管理,从而进一步提升新农村建设水平。

认真落实各项支农惠农政策。严格实行“一卡通”操作,确保各项惠农补贴及时足额发放到位;严格落实农村基本经营制度和土地管理制度,支持农村土地经营权流转;不断完善“农村低保”新机制,大力发展农村残疾人事业,提升服务水平。建成使用为民服务中心,采取集中办公,一站式服务。中心拥有服务窗口14个,今年共接待群众3000多人次,办理各项业务2800多件。(莒南县汀水镇)
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅