我国农村交通面貌显著改善
发布时间:2011-03-14  

“十一五”以来,交通运输部和地方各级政府围绕全面建设小康社会和建设社会主义新农村的大局,努力加快农村公路建设进程,农村公路通达水平和通畅程度大幅提高。“十一五”农村公路投资规模年均增长30%,到“十一五”期末,全国农村公路里程达到345万公里,新增里程53.5万公里,东中部地区94%的建制村通沥青(水泥)路,西部98%的建制村通公路,圆满完成了中央提出的“十一五”农村公路建设目标任务。

农村公路建设是推进社会主义新农村建设的重要内容,是构建便捷、通畅、高效、安全的交通运输体系的重要组成部分。农村公路是增加农民收入的有效途径,是扩大国内需求、拉动经济增长的重要措施。“十一五”前4年,国家投入农村公路建设资金共计1661亿元,其中车购税资金1336亿元、国债资金325亿元,带动地方共计完成农村公路建设投资7528亿元。用于农村公路的车购税投资占车购税用于公路建设总投资的比例由2005年的29.5%提高到2009年的43.3%。政府投资力度的不断加大为农村公路的快速发展提供了资金保障。
此外,国务院审议通过的《农村公路建设规划》,各省区市制定的本地区农村公路发展规划,对推动农村公路健康、有序发展起到了重要作用。各地在农村公路建设中,还努力做到“建、管、养、运”并重,使农村客运成为统筹城乡经济社会发展的重要支撑。

交通的发展缩小了城市与农村的时空距离,实现了城乡对接,加强了城市对农村的辐射带动作用,促进了城乡经济交流,缩小了城乡差距,为统筹城乡发展提供了交通运输支持。农村客运网络的发展使农民群众“走得了、走得快、走得好”,使偏远山区农民“早进城、晚回家”的出行要求变成了现实。广西“十一五”期间分年列入计划的552个农村客运站建设项目,已有66.67%以上开工建设,竣工324个,累计投资2.24亿元。

农村公路建设为封闭的传统农业经济向以市场为导向的高附加值农业经济转变创造了条件,使农产品走出了农村、走向了市场,农产品变成了商品,资源变成了财富。各地根据不同的地理条件,在公路修通后实施了诸如蔬菜基地、茶叶基地、水果基地及其他经济作物项目,有力拉动了农村产业结构从以往单纯的以大宗粮食产品种植为主,向多层次的种植业及种、养、加工一体化转变,提升了农业生产的市场化、集约化、规模化水平,实现了农业产业化发展,繁荣了地方经济。

农村公路建设推动了城镇化建设的快速发展,满足了小城镇规划、农业布局、资源开发、人口分布和自然地理条件的需要,使乡镇企业合理聚集,加大了城镇对农村的辐射带动作用,带动了农村经济的发展、商业的繁荣、资源的开发,实现了生产发展、生活宽裕、乡风文明,促进了城乡协调发展,把推进城镇化进程的公路修到家门口。甘肃省兰州市红古区下海石村过去是道路泥泞、垃圾遍地,给人们出行带来极大不便。现在,下海石村“绿、洁、整、美”已显雏形,成为展示新农村建设的一个窗口。

农村公路建成后,鲜活农产品上市有了快速、便捷的运销手段,及时运输的需求得到了满足,农产品价格上升了,成本下降了,农民的收入增加了。沿线农民根据实际条件,发展多种经营,从事客货运输、小商品经营等商业活动。内蒙古扎兰屯市大兴村李志中说,道路的变化让大兴村大变样,2009年有15户村民建了新房,村里还建设了占地面积8000多平方米的健身休闲广场,村民投资建设了圣华山渔业合作社、砂石厂。2008年全村人均收入5600元,2009年突破8000元。(经济日报)
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅